广东轻工职业技术学院多媒体教室管理办法
发布时间:

  多媒体教室是学校进行现代化教学的场所之一,所配备仪器设备精度高、价格昂贵、操作复杂、环境要求高。为了保证学校多媒体教学的正常秩序,多媒体教室的使用更加合理、有效,使多媒体教室真正成为教师运用现代教育技术、改进教学方法、提高教学质量的重要场所,特制定本办法。

  第一条 使用范围

  (一)凡属学校正常教学计划内的教学,均可使用多媒体教室进行教学活动。

  (二)在不影响正常教学秩序的前提下,对超出免费使用次数范围的会议、讲座和学生社团等非教学活动,按学校规定程序完成报批并交纳了使用费后,教务处按教室的使用情况,批准使用一定范围的多媒体课室。根据粤轻院教『2003』89号收费标准:使用多媒体小课室(100座位以下)收费标准:30元/小时。使用多媒体大课室(100座位或以上)收费标准:50元/小时。

  (三)在学校规定许可内的继续教育学院的教学活动和各系(院)的培训工作。

  (四)获得学校相关部门批准并交纳了使用费的社会服务活动。

  (五)每学期,学校团委和学生处各10次、各院(系)5次可免费使用多媒体课室。

  第二条 申请使用程序

  (一)欲使用多媒体教室进行教学的教师,需在编排下学期教学任务时,向教务处提出使用申请,由教务处统一审核后安排教室。同时,将编排好的下学期“教学安排表”和“多媒体教室使用安排表”交多媒体教室监控中心。

  (二)临时使用多媒体教室的教师,向教务处提出书面申请,经审核批准,由教务处安排教室,到多媒体教室监控中心落实使用安排。特殊情况除外。

  (三)会议、讲座、学生社团等非教学活动需要使用多媒体教室时,主办单位需按照学校的规定程序报批,先由教务处审核、批准并安排教室,再到多媒体教室监控中心办理相应的手续。

  第三条 感应卡的领取和一卡通的授权

  (一)在广州校区上课的教师,上课前15分钟,使用者本人到教学楼值班室登记领取电教器材(多媒体控制台的钥匙、感应卡,遥控器等)。在使用后应尽快到教学楼值班室交还电教器材并注销登记。若使用后不及时归还等设备,造成其他老师用不了多媒体设备上课而导致的教学事故,都由该使用者负责。

  (二)在南海校区上课的教师,每学期开学第一次上课前30分钟到南海多媒体教室监控中心,开通一卡通使用权限或领取临时感应卡并作相应的登记。学期末,把临时感应卡交还南海多媒体监控中心。授权的一卡通长期有效,可连续多个学期使用。因设备升级需要另外授权一卡通的,将会在网上发布信息通知。如遗失一卡通应尽快通知多媒体教室监控中心。

  (三)对临时调课或需要临时使用多媒体教室的教师,可凭教务处批准的“调课通知单”,到多媒体教室监控中心领取使用多媒体教室感应卡或重新对一卡通授权。

  (四)会议、讲座、学生社团等非教学活动使用多媒体教室,按学校规定,主办单位使用人应是学校教工。使用人经审核批准后到多媒体教室监控中心领取使用多媒体教室感应卡或对一卡通授权。

  第五条 注意事项

  1. 严禁教师和学生未经批准擅自打开多媒体设备,所领用的感应卡,只能本人使用,不得转借他人;

  2.不要在电动屏幕上写画;

  3.不要将粉笔、黑板擦和杂物(如食品包装袋、纸张等)留在中控台上,保持屏幕及中控台的整洁;

  4.下课时必须按规定程序关闭所使用的仪器设备,并将其放回原处,关闭电源开关,锁好控制柜。

  5.严禁教师和学生直接关闭多媒体教室的总电源。

  6.不得擅自在计算机上安装、卸载操作系统以及设置、修改系统的运行命令。安装在计算机硬盘非C区的程序,可能会丢失,请使用者妥善保存原有程序。

  7.严禁学生操作多媒体课室的设备。学生活动需使用多媒体设备,应由熟悉多媒体教学平台使用方法的教师进行操作。学生严禁动用各种设备或更改系统设置。

  凡违反上述规定者,要承担由此引发的设备损坏、影响正常教学等责任。情况轻较,如未造成损失,但违反上述规定三次以上(含三次)者,取消其使用多媒体教室设备的资格。情况严重者按教学事故处理。在使用过程中,造成多媒体教室设备丢失或损坏的,使用单位和个人必须按学校相关规定赔偿。

  第六条 本办法自2012年2月12日起施行,解释权归教务处

  附件:非教学计划内使用多媒体课室(设备)申请表.doc

二〇一二年二月十日