关于多媒体课室检修情况通报
发布时间:

    本月10日收到部分老师关于多媒体教室麦克风不响的投诉后,现代教育技术中心非常重视,立刻组织人员对所用多媒体课室的麦克风等设备进行全面检修,其中南海校区有多媒体课室107间,广州校区46间,检修结果如下:
    1、不存在麦克风完全不响的情况;
    2、部分课室麦克风接触有不良的情况,都已检修完成,其中更换了6个麦克风和3条连接线;
    3、广州校区发现有5间课室(102、407、410、501、507)的网线被老鼠咬断,已经报请后勤维修。
    4、 部分投影机有设备老化迹象,需更换,现已初步制定更新方案。
    教育技术中心已制定出《多媒体管理员工作手册》和《多媒体设备使用管理规定》,各管理员分工合作共同保障全校多媒体教学秩序的正常运行。目前两校区共有多媒体课室153间,其中南海校区107间,分布在教学楼、图书馆、学生公寓等,广州校区46间都在教学楼,实验管理员只有四人,南海校区三人,广州校区一人,管理难度很大,而且部分设备已使用多年,经常会出现故障。主要为:
    一、人员缺乏,设备老化;目前中心在多媒体管理的做法是明确各管理员的职责,分工到位;各人分工负责各自区域内的检修和巡查工作,遇到报修情况大家协同配合处理。但如果出现多间课室同时报障,因人员不足,还是会出现不能及时处理故障的情况。建议学校能否适当增加管理人员或者学生志愿者数量,及时更换部分老旧设备。
    二、多媒体课室设计不合理,降低了教学效果;我校的多媒体课室多是在原来的课室基础上增设电脑、液晶投影机、扩音设备与中控系统而成,其设计具有局限性,就扩音系统而言,经常会有音量不足、啸叫、回音等问题。此外,多媒体课室在设计和施工中没有考虑声场的问题,老师上课时经常会为照顾后面的学生而增大扩音机的音量,这样就会影响到周边课室上课,这些都会直接影响教学质量和效果。建议学校能否按照发展规划,逐步改善多媒体课室的教学环境,增强教学质量好效果。
    三、部分人员对多媒体课室的管理不配合,不按要求使用多媒体课室,部分老师和学生私自拆装设备连线,事后又不复原,出现问题又不及时通知管理员检修,导致影响后面老师的正常上课,同样也增加了管理员的工作压力。建议学校能够加强宣传教育,加大课室管理的力度。
    对于上面出现的问题,中心会进一步加强管理,明确管理人员责任,严格执行管理制度,实行每周例检,排查故障。同时也希望广大教师积极配合,及时准确反馈故障情况,以便管理员能及时检修,确保多媒体课室的正常使用。
     广州校区报障电话:林老师(630513)
     南海校区报障电话:张老师(630017)、黄老师(636448)李老师(683014)
     监督投诉电话:638213、633173
     此外,中心还会按照学校目标,制定设备更新与多媒体课室改造计划,改善多媒体使用效果,提高教学效率;积极与相关部门沟通,缩短响应时间,提高工作效率,做好服务;利用校园网上中心的主页,扩大宣传教育,联合师资发展中心、教务处等举办教育信息化技术培训,提高教师教育技术水平。

   现代教育技术中心
  2017.06.20